5月14日 日曜日
最近の休みの日は出かけることが多く
ゆっくり休む日ではなく、どこかに出かける日となっています。
これが一人で出かけているので、寂しい限りですが、でもそこそこ楽しんでいるんです
というわけで、今回は14日に行った
「天満屋 イタリア展 2017 と ザグフェス」です
・天満屋 イタリア展 2017
昨年の日記
http://jpanda.exblog.jp/23131916/
去年に比べると飲食関係の店舗は少なくなっている印象を受けました。
かわりに雑貨的な物の店舗が増えている感じです。販売スペースは同じなので
合計店舗数は同じだと思いますので、飲食目的の僕としては、うーんって感じです
あと、イートインスペースが増えているようにも感じたので、その場で飲食できるお店は増えていたのかな
目的は、オリーブオイルとパスタです
お店
前半はこちらのお店(16日からは後半のお店です)
メニューは去年と似たような感じです
食べたもの
手長エビの濃厚クリームソース
新鮮なウニ
一人で2皿頂きました。
こんなときに、シェアできる人がいたらと、心底思いますね。
どちらの皿も、とても美味しいのですが 手長エビの一皿は記憶にガツンと残るくらい美味かったです
エビのミソの味が凄く強くて、これはエビミソパスタだと思うくらい濃厚でした。
また食べたいと思うも限定のため、望みかなわず。来年に期待です
このお店の2件隣でランチタイムにお得にいただけた生ハム一皿
24ヶ月熟成のパルマ産生ハム 980円 (ワイン付きだけ 1300円くらい)
このボリュームで 980円は安かった。
塩分ボチボチ、脂は甘め。ヌウゥっとした食感のあとに、
これは、ワイン欲しくなるわーと思う1皿です。 車で来たことをちょっと後悔しましたわ。
オリーブオイルは、今回初出店のお店で購入
このイベントの良いところは、オイルの試飲ができることですね。
個人的に青臭いのが好きなので、今回の1本はお気に入りの味でした。
またマツコの番組で紹介された、イタリアのドルチェ「スフォリテッラ」を販売しているお店が
初出店とのことで、購入してみました。
食感は、バリッバリッと固めのお菓子です。
初めて食べたのですが、美味しいと思いますが、1個300円~400円するのは高い気がするなぁー。
・ザグフェス
ザグフェスは岡山県内に多数店舗があるドラックストア「ザグザグ」が主催するイベントです。
午後からは場所を変えて、コンベックス岡山へ(イベント会場)
イベント自体は、午後4時までのため2時間前の2時には到着したいと思っていたのですが
予定通り到着できて一安心。この時間ですと渋滞もなく、すんなり駐車場に入れました。
会場内は広いですが、どのブースも順番待ちとなっており、30分以上の待ちばかりです
一定以上の定員に達すると、順番待ちは中断され並べない状況になるようです
客層は、女性客のほうが多いようで、男性向けと思われるブースは少なめでしたので
ちょっと毛髪チェック
嬉しいことに、僕は男性にしては珍しく頭皮がきれいで問題のない感じでした。
シャンプーのしかたとか、シャンプーの種類とか、いろいろの昔から気をつかっていたのが幸いしたのかな
指導を受けることもなく、現状維持でよい感じです
うん。低刺激のお高いシャンプーを使っているおかげですかね。
(500mm定価3500円くらい)
会場の外には飲食店が数店舗ありまして、普段はみないようなお店が多かったように思います
から揚げ と 鶏のおにぎり これで1000円
むしょうに食べたくなったので、僕は自分の欲望に素直に従うことにしました。
これもストレスフリーになるための重要なことだと思ってます。
から揚げに、おにぎりって究極と言ってもいいと思うくらい美味しいですね。
相性もいいですしね。
本日は、食べて見ての一日となりましたが、満足殿高い一日が過ごせたと思います