先日の日記に少し書きましたことですが
伊勢神宮に行ってきました。
調べたら、車で4時間半程度。
行けれない距離でもないし、3連休だし、ということで今回は「伊勢・名古屋編」です
いつもだと、観光地とかお店を1件づつ書いてますが今回はまとめて書きます。
で、食べ物編と観光編に分けて書きます。
ではまずは食べ物編から
・伊勢うどん
安濃SAで頂きました。
伊勢うどん・・・ものすごく柔らかいうどんに甘辛いタレをつけていただきます。
コシなんてまったくないうどん。でも僕は大好きなんです。
美味い
・赤福のおしるこ
伊勢の名物といえば赤福
その赤福は伊勢神宮の至る場所にあり、そこで頂きましたおしるこです。
少し焼いたお餅にデカイ小豆がたっぷりはいったおしるこ。
暖かくて、甘くて、旅の疲れがとれる1杯です。
・伊勢名物 てこね寿司(すし久)
伊勢神宮の横丁にある「すし久」ってお店で頂きました。
伊勢のご当地寿司です。
醤油に漬けこんだ魚を寿司飯の上にのせている料理。ヅケ丼に近いものかと思います。
寿司飯には醤油が混ぜ込まれているのかな?ご飯はやや塩分高めの味でした。
しっかりとした味のちらし寿司だと思います。
・ネットでみつけた伊勢神宮に行ったらのホームページから(豚捨)
おかげ横丁 「豚捨」のコロッケ
こちらのコロッケは1個90円で、しっかりとした食感があるコロッケです。
衣は薄めで、サクサクなんですが中身がもちっとした食感で美味いです。1個で大満足
・伊勢海老(海女小屋 鳥羽 はまなみ )
伊勢神宮から車で30分くらい
鳥羽という港町で頂きました。
伊勢海老って名前のとおりこのあたりが産地なんだと思います。
鳥羽付近は伊勢海老が食べれるお店がたくさんありました。
僕は「海女小屋 鳥羽 はまなみ」ってお店で頂きました。
こちらのお店は伊勢海老は量り売りらしく写真のサイズで3600円
お造りの後には頭を使ったみそ汁を作ってくれます。
さすが高級海老。身はプリプリで噛めばじんわり甘いです。
残念だったのは醤油がイマイチだったこと。あとおみそ汁の出汁もイマイチ。
せっかくのうまい食材なのにって感じでしたが、お造りは醤油無しでも十分に味がありました。
海老味噌も美味です
・ 三重県四日市の名物 トンテキ (まつもとの来来憲)
トンテキの発祥のお店とされる「まつもとの来来憲」に行きました。
お店の前には行列が出来ていて、食べるまでに1時間くらい待ちました。
注文時に、ニンニク多めと頼んだら、写真のような感じで出てきました。
後に知りましたが、ニンニクダブルってものあるらしい。
このタレとニンニクだけでもご飯が進みますわ。
それにこのデカイ肉。肉はやや硬めなんで噛み切れそうになければカットした状態で注文
するのがいいのかなと思います。
肉にかぶりつき、ご飯をガツガツと飯が美味しく食べれる料理でした。
・名古屋名物 玉子とじラーメン(萬珍軒)
名古屋名物でこんなラーメンがあるとは知りませんでした。
萬珍軒ってお店が発祥で地元では人気のお店のようです。
名古屋に知り合いがいまして、この知り合いがまた僕と同じような食べ歩きが趣味とあり
いろいろなお店を教えてもらってて、行ける限り行ってみようと動きました。
玉子とじラーメンってどんなラーメンなんだろうと思ってて、出てきたラーメンをみると普通なんですが
食べてみてはっきりとわかります。
今回は、知り合いのオススメで、麺硬めに濃いめでオーダー。
玉子はなんとか見えるくらいに小さく、スープに溶けている感じです。
この玉子がスープにトロミをつけてて、その麺と相性も良くて、くぅ~と唸る1杯でした。
スープは豚骨系の動物系濃厚味が強く、臭みもまったくないため軽く食べれます。
・好来系ラーメン (好陽軒)
名古屋にはご当地ラーメンとして、好来系とよばれるラーメンがあるようです。
名古屋市内で、20店舗以上のお店があるとか。
特徴として、スープに薬膳といわれる食材が使われていること
どのお店も、松、竹 といった感じで種類があり、竹を選択するとメンマ大量という
名前そのままのラーメンが出てきます。
スープを一口飲むと、薄い?と思うのですが、飲み続けたらわかる深みがあります。
動物系の味も感じるのですが、それ以外に感じる味もあり、それが深さになっているのかな。
そして食べ終えたころには、じんわりと汗をかいてます。
特に辛いわけでもないのに、汗をかいているのが薬膳だからでしょうか?
客層は、年配者が多く、濃い目が好きな人には物足りないかもしれません。
・お千代保稲荷(岐阜県なんですがアップします)
こちらのお千代保稲荷の参道には多くの飲食店があり活気ずいてます。
その中でもっとも多いのはこちらのようなお店。
店頭で、ドテ煮と串揚げを頂きます。
スタイルが凄くて、勝手に取って食べて、その食べ終えた串を渡すとお会計となります。
1本80円~100円くらいでお店により変わりますが、80円のお店だとどの串でも80円でした。
串揚げは、ソースにつけてもいいし、ドテに入れてもいいです。
揚げられた串を自分でとって、自分でドテ煮の中に入れて、味をつけていただきました。
ドテにいれる時間が長いほど味のしみこみ方が違うので、同じドテでも味が楽しめます。
自分好みで頂けました。
このスタイルが凄く気に入って、2桁の本数は食べましたね。
たくさんのお店で頂き全部で30~40本は食べた気がする。
しかもどのお店も味が違うんです。
・台湾まぜそば (はなび)
名古屋のご当地飯として近年出てきた食べ物です。
テレビの影響もあり、近年大人気のようです。
「はなび」はその中でも有名なお店で、僕は本店に行きました。
開店30分前につくも、20人くらいの行列。
並び始めて、食べれたのが1時間後くらいで、お店を出たときには50人くらい並んでた。
写真は、まぜそばにDXというトッピングをしています
麺は太めで少し柔らかめで、辛い食べ物です。
しっかり混ぜていただきますが、これは癖になる味だと思いました。
辛味と旨みとニンニク(ニンニクはありなしを聞かれます)が聞いてて
ニラも入っているし、肉ミンチの味も濃くて、それば混ぜられて麺にしっかりと絡み付いて
美味いんです。
もし岡山にあったら通えるわと思う味でした。
通販でもあるみたいなんで、取り寄せしたいと思うほど個人的には好きな味です
以上
2日間かけて食べたものです。
ひつまぶしとか手羽先とかは前回名古屋に仕事で行ったときに食べれたし
よくテレビでみる名古屋飯の、あんかけスパゲティーや鉄板ナポリタンも食べたかったのですが
お腹がいっぱいで食べれずじまい。
今回自由旅行だったわりに、件数は行けれなかったなぁー。
伊勢神宮には、毎年行こうかなと考えているので、来年もまたチャンスがあれば名古屋名を
堪能したいと思います。
お店のこと
カッコ()の中に入れているのが店名になります。